Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты


 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Кембриджская диета похудения »

Кембриджская диета похудения


В 40-е годы XX в. японский доктор Накатани выделил на теле человека 24 точки, параметрические изменения которых позволяют с высокой степенью точности судить о малейших отклонениях в функциональном состоянии систем и органов. Запад добавил к этому компьютерный расчет и возможность представить акупунктурную картину в виде графика, доступного врачебному анализу так же, как доступна ЭКГ или ЭЭГ. Грамотный врач вполне способен оценить степень и серьезность изменений в организме и определить, с чего именно следует начинать на непростом пути восстановления здоровья.

С определенностью можно сказать, что без полноценной очистки и детоксикации организма человеку не обойтись. Любой способ и метод имеет своих адептов и свою историю «триумфального шествия». Даже самые экстремальные методики могут представить абсолютно достоверные случаи успешных результатов. Однако предпочтительнее рекомендовать способы доступные и безопасные для большинства. Говорят, чтобы организм жил и рационально обезвреживал шлаки, необходим постоянный обмен веществ и энергий. Эти процессы - основа жизни. Суть обмена веществ состоит в том, что организм потребляет органические и неорганические соединения и элементы из внешней среды, использует их в процессах жизнедеятельности, а затем выделяет во внешнюю среду в виде других органических и неорганических веществ, ненужных и даже вредных для организма. Обмен веществ состоит из двух разных процессов - усвоения (ассимиляции) и разложения (диссимиляции). Процессы обмена веществ очень сложны, их задача состоит в обеспечении организма энергией и в освобождении клеток от ядовитых веществ. Биохимики Кребс и Корнберг еще в пятидесятых годах XIX века разделили реакции обмена веществ на три группы или фазы.

В первой фазе происходит ферментативное расщепление питательных веществ в желудочно-кишечном тракте при участии активных веществ - ферментов слюны, желудочного и кишечного соков. При их участии пища распадается: белки - до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до моносахаров.
Вторая фаза - промежуточный обмен. В это время происходит дальнейшее расщепление (ферментативное упрощение) органических молекул в клетках организма. Так, глюкоза распадается до пировиноградной и молочной кислот, продолжают «гореть», подвергаются так называемому бета-окислению, жирные кислоты, кислые остатки белков теряют азотсодержащие группы. Эти процессы идут с частичным накоплением энергии.

Третья фаза происходит на мембранах внутри клеток. Это конечная фаза обмена веществ. Ее называют фазой терминального окисления в субклеточных структурах. Это наиболее сложная фаза.
Главной энергией, которая выделяется в организме животных, считается химическая энергия, заключенная в молекулах питательных веществ - своеобразного биологического топлива. Часть освобождающейся при переваривании пищевых продуктов энергии запасается организмом для использования.

Организм является сложной биологической фабрикой, биохимические и биофизические реакции которой, в конечном счете, всегда сопровождаются выделением определенного количества тепловой энергии. Эта энергия рассеивается в окружающую среду и определяет температуру организма. В экстремальных ситуациях передача тепла в тканях может изменяться за счет изменений в периферической системе кровообращении. Великий парадокс жизни заключается в том, что почти все формы жизни нуждаются в кислороде, «а он смертельно отравляет живые компоненты клеток». Доказано, что кислород становится быстро убивающим ядом, как только его концентрация увеличивается до 35 см в 100 см крови. Кислород оказывает прямое влияние на химические реакции, протекающие на клеточном уровне, благодаря которым происходит превращение химической энергии в тепловую.
Поддержание здоровья человека в современных условиях - задача не из легких. Мы годами создаем условия для разрушения своего здоровья, и, очевидно, в одночасье поправить его не удастся. Более стабильные и надежные результаты можно ожидать, если в работе использовать так называемый принцип постепенной модульной гармонизации.

Что такое модуль в организме? Представьте себе космическую станцию, к которой приближается грузовой корабль, несущий какой-либо ее функциональный блок. Этот блок неоднократно включался в работу на Земле и способен самостоятельно выполнять определенную важную функцию - например, очищать воздух в жилом отсеке. Сам по себе этот блок представляет функциональное целое. Но для всей космической станции это только отдельная функциональная часть - модуль, предназначенный для очистки воздуха только в жилом отсеке станции. Организм человека можно сравнить с такой космической станцией, а его функциональные системы, или органы, и даже отдельные клетки будут выполнять по отношению к организму функцию модулей.
Чтобы обновить функцию здоровья всего организма, надежнее это делать постепенно, шаг за шагом, заменяя, а точнее восстанавливая работоспособность отдельных его клеточных систем (модулей). Для постепенной и последовательной гармонизации систем организма можно использовать принцип «ромашки»: организм восстановит гармонию своих систем, если один за другим будут сбалансированы функции всех его «лепестков», то есть основных функциональных модулей.
Из прошлых веков пришло понимание того, что если желудок человека не переваривает пищу, то пища постепенно загрязняет кровь и «съедает» человека.

Известно, что питание должно быть достаточным по массе и объему, энергетической ценности (калориям), по содержанию микроэлементов, витаминов и клетчатки. Однако мало кто задумывается о том, как осуществить это с позиции работы желудочно-кишечного тракта. Рациональным питание становится тогда, когда человек ест при возникновении чувства голода, а не наедается, например, сразу после сна, так как желудок «просыпается» позже мозга. Вот почему нельзя «набивать» желудок пищей, когда он еще «спит».

В желудке человека существуют условия термостата: там тепло, темно и сыро. Если в «спящий» желудок бросить пищу, то через 2-3 часа начинается ее сбраживание, на этом фоне начинается размножение и разложение микробов. Когда же желудок просыпается, то через его стенку начинают всасываться в кровь шлаки, испорченной этими процессами пищи. Они могут накапливаться в различных клетках внутренних органов, осаждаться на стенках сосудов и в суставах. А если это происходит ежедневно, месяцами, из года в год? Можно ожидать тяжелых последствий для здоровья.

К подобным эффектам приводит и привычка к перееданию. Вообще, человеку лучше выходить из-за стола с легким чувством недоедания. Дело в том, что чувство насыщения наступает через некоторое время после приема пищи, когда в крови концентрация всасывающихся из желудка питательных веществ достигает определенного порогового уровня.

Не стоит и «кусочничать». Есть очень часто и понемногу может быть неплохо для отдельных лиц, например, страдающих сахарной болезнью (диабетом). У остальных такая привычка может существенно нарушать конвейерную функцию желудочно-кишечного тракта! Слишком частое открытие клапана привратника желудка может способствовать поступлению в двенадцатиперстную кишку излишков желудочного сока с соляной кислотой и недопереваренной пищей. Это способно нарушить переваривание и всасывание пищи в двенадцатиперстной кишке и нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. При таком «слишком дробном» питании возможно возникновение «желудочно-кишечного сквозняка». Многие жомы кишечника оказываются открытыми, и постепенное сокращение одного за другим отделов кишечника проталкивает по кишечному тракту непереваренные остатки рациона. При открытых клапанах желудок начинает «паниковать», менять направление сокращения своих стенок. Возникают забросы тонкокишечного содержимого в желудок, а желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к появлению изжоги, отрыжек, к расстройству согласованной деятельности желудочных желез и клеток поджелудочной железы. Кислотность желудка снижается, в результате возникают условия для бурного размножения вредных микробов. Русская привычка запивать пищу сладким чаем, компотами также может оказывать дисбалансирующее влияние на процесс пищеварения, поскольку идет разведение желудочного сока, его концентрация уменьшается и «хромает» переваривание пищи. При этом может ощущаться чувство тяжести в желудке, поскольку из-за ее задержки в этом органе начинается ее подгнивание с усилением газообразования и всасывания в кровь ядовитых продуктов. Кроме того, после несладкой еды не нужно есть сладкого. Сахара пищи перевариваются в двенадцатиперстной кишке и ниже, углеводам не следует долго находиться в желудке. Кроме того, сочетание белкового бульона и сахара уже через час после стояния в желудке приводит к усилению процессов гниения и газообразования. Таким образом, сладкое надо есть отдельно или, как это делают в Китае, до еды.

Во время еды не рекомендуется смотреть телевизор, читать газету или вести проблемные разговоры. Дело в том, что при этом возникает новый ситуационный раздражитель, который подавляет пищевую доминанту центральной нервной и эндокринной системы, что угнетает желудочные рефлексы и снижает выделение пищеварительных соков.
Не стоит принимать пищу в состоянии крайней физической усталости, поскольку при этом часто преобладает «невротическое чувство голода». Нам только кажется, что хочется есть. Хорошего пищеварения при этом ожидать не приходится, так как организм настроен «на борьбу с усталостью».

Лечебно-профилактическое питание также может помочь организму человека противостоять натиску «ядов извне» за счет употребления таких пищевых продуктов, которые защищают наиболее поражаемые органы и повышают активность защитных сил организма. В последнее время получил широкое применение метод так называемого Кембриджского питания. Этот метод разработан ведущими американскими и английскими медиками и диетологами. Это своеобразное предложение современной науки в ответ на потребность населения цивилизованных стран в экологически чистой, абсолютно безопасной, полезной, вкусной и высококачественной пище. Миллионы американцев и европейцев, а в последнее годы тысячи россиян и жителей стран СНГ используют Кембриджские продукты для оздоровления и омоложения организма, коррекции веса и фигуры, повышения жизненного тонуса и работоспособности, усиления устойчивости к стрессам и действию вредных факторов внешней среды, для лечения различных заболеваний и поддержания спортивной формы.

Исследования по созданию компактного и сбалансированного питания, содержащего все необходимые для нормальной жизни питательные вещества, были начаты в конце 60-х годов в рамках программы подготовки американских астронавтов к полету на Луну. Эти работы возглавил выдающийся ученый в области биохимии и диетологии профессор Кембриджского университета Алан Говард. В результате этих исследований группой Алана Говарда была создана уникальная формула оптимального питания, содержащая все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. На основании этой формулы к 1970 г. была разработана первая в мире абсолютно безопасная диета с калорийностью менее 500 килокалорий в сутки.


Кембриджская низкокалорийная диета и формула оптимального питания были признаны во всем мире как выдающееся открытие в области медицины и диетологии. На протяжении следующих 10 лет проводились широко-масштабные клинические и лабораторные испытания Кембриджского питания в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии, Швеции. Результаты этих исследований были представлены на нескольких международных симпозиумах, полностью посвященных Кембриджскому питанию. Заключение ученых, медиков и диетологов было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным и самым эффективным средством поддержания нормального обмена веществ, коррекции веса и оздоровления организма.

Коммерческая жизнь Кембриджского питания началась в 1980 г., когда этим продуктом заинтересовался известный американский миллиардер - основатель первых в США клубов здоровья Джек Фрезер, который образовал корпорацию Кембридж План Интернешнл и привлек к работе одного из самых известных специалистов в области питания в США члена Национальной Академии наук профессора Роберта Нешима. С 1980 г. начался новый десятилетний цикл работ по совершенствованию технологии производства Кембриджского питания на основе последних достижений мировой науки. И снова годы исследований, клинических испытаний и непрерывного совершенствования Кембриджских продуктов, которые завершились в 1991 г. патентом. С этого момента Кембриджское питание получило второе название - «пища для жизни».

В 1996 г. на базе нескольких фирм была создана новая корпорация, которая сумела объединить ведущих ученых и технологов, в том числе тех, которые стояли у самых истоков создания Кембриджского питания. Начался очередной этап разработки новых форм и продуктов Кембриджского питания с учетом последних достижений технологии в этой области. Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:
- максимально отказаться от применения синтетических ароматизаторов и консервантов;
- заменить устаревшие виды протеинов на более современные, обладающие, в частности, лучшей растворимостью в воде (это особенно важно для клиник, использующих Кембриджское питание в качестве зондового питания);
- усовершенствовать вкусовые качества продуктов;
- расширить номенклатуру продуктов Кембриджского питания;
- обеспечить настолько высокое качество исходного сырья и технологию производства такого уровня, чтобы Кембриджское питание могло быть застраховано.
К концу 1997 г. все эти задачи были успешно решены. Было создано 26 новых видов Кембриджского питания, многие из которых уже к 1999 г. поступили на рынки США, Канады, стран СНГ и Европы. В начале 1998 г. корпорация начала новый цикл работ по модернизации формулы Кембриджского питания путем введения в него дополнительных ингредиентов, необходимость которых была доказана исследованиями крупнейших научных центров США, Канады, Западной Европы и Японии. Первые продукты по новой формуле начали производиться в середине 1999 г. Качество и безопасность использования всех продуктов корпорации гарантируется гигиеническими сертификатами Министерства здравоохранения России и других стран, в которых осуществляется продажа продуктов Кембриджского питания.


Кембриджская диета - сбалансированная, низкокалорийная диета, содержащая все основные питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности и жизни организма (белки, углеводы, минимум жиров, витамины, минералы, микроэлементы). До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям безопасности и не нуждалась в дополнительных приемах обычной пищи. В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится 140 ккал; 1 г жира, 15 г белка; 0,5 г натрия, 18 г углеводов, 1,3 г диетических волокон.
Ежедневный трехразовый прием продуктов обеспечивает суточную потребность организма в жизненно важных соединениях и минеральных веществах в соответствии с данными таблицы, а также полностью заменяет дневную норму потребления свежих овощей, фруктов, молока, рыбы и мяса.
Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Количественный состав Кембриджского питания полностью соответствует требованиям рекомендуемого дневного рациона.

Состав и значение отдельных компонентов...

Элемент, количество
белки 45 г
углеводы 54 г
жиры 3 г
натрий 1,5 г
клетчатка 4 г
витамин А 5000 I.U
витамин в1 1,5 мг
рибовлавин 1,7 мг
никотиновая к-та 20 мг
кальций 1000 мг
витамин в6 2 мг
фолиевая кислота 400 мг
витамин в12 6 мг
фосфор 1000 мг
йод 150 мг
магний 400 мг
цинк 15 мг
медь 20 мкг
витаминH 300 мкг
пантотеновая кислота 10 мкг
железо 18 мг
витамин Д 400 I.U
витамин Е 30 мг
витамин С 60 мг
витамин К 67 мкг
селен 60 мкг
калий 2000 мг
хлор 1800 мкг
хром 60 мкг
молибден 150 мкг


Количественное содержание витаминов, калия, марганца, хлора, хрома, селена и молибдена в Кембриджском питании полностью соответствует рекомендациям Национального исследовательского комитета США и Института питания АМН РФ.

Согласно современным требованиям диетологии и медицины Кембриджское питание отвечает следующим критериям для низкокалорийных диет.
1. Кембриджское питание является абсолютно безопасной и наиболее апробированной в мире диетой, исходя из 15-летнего опыта клинических исследований этого продукта в самых авторитетных медицинских центрах США и Западной Европы.
2. Содержит полный и сбалансированный состав всех необходимых для жизни питательных веществ.
3. Обеспечивает возможность полной замены обычной пищи, что позволяет исключить неконтролируемое потребление еды.
4. Все исходные материалы для изготовления Кембриджского питания проходят жесткую проверку на экологическую безопасность. В продукте не содержатся токсические, синтетические и гормональные вещества, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов.
5. Кембриджское питание не содержит допингов и допинговых метаболитов, лекарственных и сильнодействующих трав, а также фармакологических средств.
6. Использование Кембриджского питания позволяет эффективно снижать вес, нормализовать основной и жировой обмен, восстанавливать высокую работоспособность, оздоравливать организм в целом. Достигнутый эффект сохраняется длительное время (не менее года).
7. Разработка и клинические испытания Кембриджского питания проводились в ведущих мировых центрах Америки и Европы. Результаты применения этих продуктов получены на многих миллионах клиентах, находившихся под медицинским наблюдением, и отражены в официальной медицинской статистике и материалах престижных международных конгрессов и симпозиумов.
В последние годы Российские медицинские учреждения все шире начинают использовать Кембриджское питание в своей практике, что подтверждается официальными документами, заключениями, отчетами о клинических испытаниях, докладами на конференциях, публикациями, в том числе Информационным письмом МЗ России от 15.12.1997 г. №Ю-19/А.

Показаниями к программе является белковая и витаминная недостаточность, снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, раздражительность, вегето-сосудистая дистония, астенические состояния. Режим питания. Прием пищи производится 4 раза в день в одно и то же время с интервалом 4-5 часов. Прием Кембриджского питания рекомендуется вместо ужина и на второй завтрак.Источник: «Кембриджское питание - основа здоровья», составитель Соловьева В. А.



Похожие статьи и советы:

Диета для быстрого похудения
Используемые продукты: любые соки (например, апельсиновый и ананасовый, наполовину разбавленные водой), минеральная негазированная вода, вареное мясо или курица, вареные яйца, нежирный творог, всe фрукты, все овощи (кроме картофеля), гречка или...

Диета Монтиньяка: война с углеводами
В своей книге Мишель Монтиньяк разработал новый метод борьбы с лишним весом. В чем заключается совершенно новый подход? Не нужно ограничивать себя в количестве еды, следует лишь избегать некоторых продуктов и блюд. В своей книге "Секреты...

Чудо-таблетки для похудения
Многие люди с лишним весом хотели бы получить "волшебную палочку", которая могла бы разом избавить их от лишнего жира. Неплохо, чтобы эта палочка приняла форму чудодейственной таблетки для похудения. Такая уже есть. Лишний вес в современном...

Диета по группе крови
Кровь в нашем организме выполняет больше функций, чем считалось ранее. Как полагает американский врач-натуропат Питер Д"Адамо, даже диету нужно строить исключительно с учетом группы крови. Сенсационное открытие сделал американский...

Лучшее средство для похудения - любовь
Осенью у гастроэнтерологов прибавляется пациентов Лето, отпуск, смена привычного образа жизни, обилие зелени, овощей и фруктов многих из нас вдохновляют на подвиг похудения. Кажется, что летом гораздо легче "начать новую жизнь" в...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты