Ваш гид в мире фитнесса
Меню сайта

Витамины и микроэлементы

Направления фитнесса

Питание

Статьи о фитнессе

Тренировки

Фитнесс глазами врачей

Фитнесс и диеты


Активный отдых в горах
 
 
  Главная страница » Фитнесс и диеты » Лечебные диеты »

Лечебные диеты


Врачи часто рекомендуют «питаться правильно». Однако часто добиться вразумительного ответа на вопрос о том, что это означает в применении к конкретному заболеванию, бывает сложно. Эта статья описывает основные лечебные диеты, применяемые нашими диетологами при каждом заболевании.

Диета # 1 Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета # 1 а Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета # 1 б Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета # 2 Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Диета # 2 а Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Диета # 3 Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета # 4 Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.

Диета # 4 б Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета # 4 в Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета # 4 а/г Отечественная безглютеновая диета.

Диета # 5 Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета # 5 а Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Диета # 6 Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Диета # 7 Показания. Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Диета # 7 а Показания. Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Диета # 7 б Показания. Острый нефрит после диеты # 7 а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Диета # 8 Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Диета # 9 Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Диета # 10 Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.

Диета # 10 а Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II - III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.

Диета # 10 с Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.

Диета # 11 Показания. Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки и т. д.).

Диета # 13 Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).

Диета # 14 Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Диета # 15 Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

"Нулевая" диета Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Диета # 1 хирургическая Показания. Диету назначают на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.

Контрастные (разгрузочные) дни Показания. При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

Диета 1

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов раздраженного желудка, хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 1а

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах в условиях строго постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли (хлорид натрия), резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 200 г, 2000-2200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль - не более 8 г в сутки. Масса суточного рациона около 2,5 кг.

Режим питания: 6-7 раз в сутки.

Диета 1б

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов раздраженного желудка, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Способствование заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой оболочки, уменьшения раздражения рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в условиях постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, выраженным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 2

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функции органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, за исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 2a

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастриты с сохраненной секрецией.

Цель назначения. Полноценное питание, восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых заболеваниях и сохранение компенсации при хронических заболеваниях, регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыбы разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 4-5 раз в сутки.

Диета 3

Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное восстановление нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулирование процессов регенерации, устранение изменений в обмене веществ и уменьшение дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарении,- альдегиды и акролеины).

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 12-15 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Диета 4

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.

Цель назначения. Обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения. Уменьшение воспалительного процесса и нормализация функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белков, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, 2100 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 4б

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание при умеренно выраженном процессе в желудочно-кишечном тракте и нарушенном в связи с этим пищеварении. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценна, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (до 8-10 г), с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г, энергоценность 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день).

Диета 4в

Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Цель назначения. Полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечение процесса восстановления нарушения функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и умеренным уменьшением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Энергоценность и состав: белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-500 г, 3000-3500 ккал, свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.

Режим питания: желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).

Диета без глютена

Общая характеристика. Диета 4 а/г с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Химический состав и энергетическая ценность. Белков 100–140 г, жиров 100–120 г, углеводов 400–500 г, калорий 3000–3700 ккал.

Температура пищи: горячих блюд 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Количество приемов пищи 6 раз в день.

Примерное меню (3337 ккал)

Наименование блюд

Выход

(г)

Белки

(г)

Жиры

(г)

Углеводы (г)

Первый завтрак

Рыба отварная (хек, судак)

85

16,0

4,6

0,0

Пюре картофельное

200

3,9

5,7

32,3

Чай (сахар из дневной нормы)

200

Второй завтрак

Творог кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Яблоко печеное

100

0,3

23,3

Обед

Бульон мясной нежирный с фрикадельками (при рублении хлеб не кладется)

500

8,4

5,0

5,4

Котлеты мясные паровые (без хлеба)

100

13,7

12,8

0,02

Соус бешамель на крахмале

50

1,4

5,7

4,7

Гарнир овощной смешанный (без муки)

200

4,4

5,7

22,0

Желе из фруктового сока

125

2,3

23,4

Полдник

Мясо отварное обезжиренное

55

15,9

3,24

Отвар шиповника

200

Ужин

Фрикадельки мясные паровые (без хлеба)

110

13,7

12,8

0,0

Пюре картофельное

200

5,9

5,7

32,3

Пудинг из гречневой крупы с творогом протертый

200

16,7

16,9

48,1

Чай

200

На ночь

Кефир

200

5,6

7,0

9,0

На весь день

Хлеб из пшеничного крахмала

200

9,6

22,0

209,9

Сахар

50

49,9

Всего ...

131

118

468

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды затихания болезни также фруктов (вареных или сырых а .зависимости от переносимости).

Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, овсяной крупой, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежные сорта — куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляют вареное мясо и рис). Ножирные сорта рыбы (судак, лещ, греска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная цветная капуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная). Пудинги паровые из этих круп.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши. Варенье и джемы из этих видов ягод и фруктов. Мармелад. Зефир.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог не кислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда).

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный па пшеничном крахмале или рисовой муке.

Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

Диета 5

Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Активизация компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создание условии, благоприятствующих нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализация обмена холестерина.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Энергоценность и состав: белков 100-110 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3,3-3,5 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 5a

Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения. Полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимальное щажение пораженных органов. Нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, -веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира - альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергоценность и состав: белков 100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г, 2500- 2800 ккал, свободная жидкость 1,5-2 л, поваренная соль 8-10 г. Масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания: 5-6 раз в сутки.

Диета 6

Показания. Подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие заболевания, при которых показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения. Нормализация пуринового обмена и уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, 2700 ккал. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.

Режим питания: 5 раз в день. Обильное питье до 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета 7

Показания. Острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.

Цель назначения. Умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.

Общая характеристика. Бессолевая, по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты 7 а и 7 6, но количество белков увеличивается до 80 г путем добавления мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.

Энергоценность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г, 2800-3200 ккал. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В.

Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету # 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Диета 7a

Показания. Острый гломерулонефрит после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Цель назначения. Создание условий максимального щажения почек. Воздействие на гипертонию и отеки ограничением поваренной соли.

Общая характеристика. Диета с резким ограничением белков; жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов - без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде.

Энергоценность и состав: белков 25-30 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г, 2500-2600 ккал. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.

Режим питания: 5 раз в день.

Диета 7б

Показания. Острый нефрит после диеты # 7 а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Цель назначения. Та же, что и при назначении диеты # 7 а.

Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и # 7 а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г.

Энергоценность и состав: белков 45-50 г, жиров 100 г, углеводы 450-500 г, 3000 ккал.

Диета 8

Показания. Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения. Воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают количество поваренной соли, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000-1200 мл).

Энергоценность и состав: белков свыше 120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, 1800-1850 ккал. Витамин С дают в повышенном количестве, другие витамины-в пределах физиологической нормы.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи достаточного объема, устраняющие чувство голода.

Диета 9

Показания. Сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Цель назначения. Создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушений жирового обмена.

Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Наиболее широко используют диеты с близким к физиологическому соотношению белков (15 % энергоценности), жиров (25 %) и углеводов (60%). Выделяют диету I - щадящую, диету II - промежуточную и III - физиологическую.
Диеты Углеводы Белки Жиры Ккал
I 202 87 69 1827
II 330 108 84 2577
III 495 129 100 3488

Реакцию больного оценивают по I диете и по мере снижения глюкозурии и гипергликемии увеличивают энергоценность. Режим питания: прием пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-21/2 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием номера 9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету # 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету # 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Диета 10

Показания. Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит.

Цель назначения. Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника: овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щаже-нием.

Энергоценность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г, 2500 ккал.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Диета 10a

Показания. Болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II - III степени. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в остром и подостром периоде.

Цель назначения. Воздействие на нарушение функции сердца и на отеки путем резкого ограничения поваренной соли (1,5--1,8 г в продуктах питания) и обогащения диеты калием. Уменьшение нагрузки на органы пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.

Энергоценность и состав: белков 70-80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 280 г, 2000-2100 ккал. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г.

Режим питания: не менее б раз в день, в небольшом объеме.

Диета 10c

Показания. Атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.

Цель назначения. Предупреждение дальнейшего развития атеросклероза. Уменьшение массы тела при ожирении.

Общая характеристика. Ограничение энергоценности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином О. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; 2) продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том числе растительных свыше 40 %, углеводов 250-300 г, 2000-2200 ккал. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл.

Режим питания: 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

Диета 11

Показания. Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима (прогулки и т. д.).

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повышение общего питания больного и восстановление витаминного баланса.

Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешены.

Энергоценность и состав: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, 3800-4000 ккал. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета 13

Показания. Инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й день, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям).

Цель назначения. Поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика. Содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Энергоценность и состав: белков 70-80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, 2200 ккал. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.

Диета 14

Показания. Фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Цель назначения. Восстановление кислой реакции мочи и, таким образом, предупреждение выпадения осадка.

Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости - 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, 2800 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета 15

Показания. Различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Цель назначения. Обеспечение питания больного по физиологическим нормам в условиях лечебного учреждения.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров и углеводов и энергоценность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины - в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная, с сохранением витаминов.

Энергоценность и состав: белков 80-100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80-100 г, в том числе растительных 30-35 г, углеводов 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, 3000 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

"Нулевая" диета

Показания. Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания).

Характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар.

Режим питания. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 2-3 дня.

Диета 1, хирургическая

Показания. Диету назначают на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.

Характеристика. Разрешают: сваренные всмятку яйца и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10 % из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания (во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок); кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

Контрастные (разгрузочные) дни

Показания. При некоторых заболеваниях на фоне соответствующей диеты периодически на 1-2 дня больному назначают разгрузочный день. Такое переключение питания оказывает положительное влияние на обмен веществ и течение болезни.

По составу продуктов разгрузочные дни делят на:

1. углеводные, к ним относятся сахарные, фруктовые, овощные;
2. белковые-молочные, творожные, мясные и комбинированные (мясо с овощами);
3. жировые-сметана, сливки.

Сахарный день. Рекомендуется при болезнях печени и желчных путей, нефрите, хроническом энтероколите. Больной принимает через каждые 3 ч 5 раз в день по стакану горячего чая с добавлением 30-40 г сахара. Больным нефритом указывают количество жидкости. Сахарный день содержит: углеводов 143-181 г, 585-780 ккал.

Яблочный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом нефрите, хроническом полиартрите. Пять раз в день дают по 300 г сырых яблок, всего 1,5 кг яблок. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническим нефритом следует добавить 100 г сахара. Яблочный день содержит: белков 3 г, углеводов 151 г, 630 ккал; с добавлением сахара -углеводов 247 г, 1020 ккал.

Рисово-компотный день. Назначают при болезнях печени и желчных путей, болезнях почек, гипертонической болезни. Выписывают на день 1-2 кг свежих или сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара. Приготовленный компот (1,5 л) делят на 6 приемов, причем 2 раза дают со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Рисово-компотный день содержит: белков 9 г, жиров 0,5 г, углеводов 276 г, 1180 ккал.

Разгрузочный день из кураги. Рекомендуют больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Дают 500 г слегка размоченной кураги 5 раз в день по 100 г на прием. Этот разгрузочный день отличается высоким содержанием калия (8,5 г), содержит 22 г белков, 317 г углеводов, 1390 ккал.

Картофельный день. Назначают при остром или хроническом с отеками нефрите и при сердечной недостаточности. По показаниям дают 1, 1,5 и 2 кг картофеля печеного или отварного в кожуре без соли. В 1 кг картофеля (с учетом 30 % отхода) содержится 12 г белков, 140 г углеводов, 620 ккал, 147 мг натрия, 4 г калия.

Салатный день. Применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях почек, мочекислом диатезе, хронических полиартритах. Свежие овощи и фрукты (1,2-1,5 кг) с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла дают 4-5 раз в день, 200-250 ккал.

Огуречный день. Назначают при ожирении, гипертонической болезни, мочекислом диатезе. В течение дня больной получает 2 кг свежих огурцов. Огуречный день содержит: 14 г белков, 54 г углеводов, 280 ккал.

Арбузный день. Применяют при болезнях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, болезнях печени, мочекислом диатезе. Пять раз в день дают по 300 г арбуза без кожуры. Арбузный день содержит: 6 г белков, 132 г углеводов, 570 ккал.

Молочный день (1-й вариант). Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации или декомпенсации. Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 мл молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба или сахара. Можно добавить 2 раза по 25 г подсушенного хлеба без соли. Молочный день без хлеба содержит: 16,8 г белков, 21 г жиров, 46,1 г углеводов, 450 ккал.

Молочный или кефирный день (2-й вариант). Для больных атеросклерозом, подагрой, ожирением. Состоит из 1,5 л молока или кефира на 6 приемов через каждые 2-4 ч по 250 г. Молочный день содержит: 42 г белков, 53 г жиров, 68 углеводов, 930 ккал.

Творожный день. Рекомендуется при ожирении и атеросклерозе. Творог (400-600 г) делят на 4 приема по 100-150 г, по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы можно добавить сахара. Творожный день с 400 г творога без сахара содержит 52 г белков, 54 г жиров, 20 г углеводов, 800 ккал.

Мясной день. Назначают при ожирении. На весь день 360 г отварного мяса (без жира) с овощным гарниром на 6 приемов (в 8, 14, 18 ч дают по 90 г мяса, в 11 и 21 ч - по 45 г), разрешают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника в сутки. Мясной день содержит: 112 г белков, 24 г жиров, 31 г углеводов, 815 ккал.

Владимир Василенко



Похожие статьи и советы:

Вы думаете, выбор диеты это просто?
Проблема лишнего веса всегда актуальна. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты,...

Вы думаете, выбор диеты это просто?
Проблема лишнего веса всегда актуальна. Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляются множество новых «чудодейственных» диет. Зачастую эти диеты очень хорошо рекламируются, но очень редко специалисты,...

Суповые диеты
Праздничные излишества оставляют свой след на животе, бедрах и ягодицах? Сама мысль о диете отравляет вам жизнь? Прочь страхи. Не надо голодать. Все проблемы решит овощной чудо-суп. Идею легких овощных супов, применяемых для похудения, рекламировали...

Диета Монтиньяка: война с углеводами
В своей книге Мишель Монтиньяк разработал новый метод борьбы с лишним весом. В чем заключается совершенно новый подход? Не нужно ограничивать себя в количестве еды, следует лишь избегать некоторых продуктов и блюд. В своей книге "Секреты...

Диета по группе крови
Кровь в нашем организме выполняет больше функций, чем считалось ранее. Как полагает американский врач-натуропат Питер Д"Адамо, даже диету нужно строить исключительно с учетом группы крови. Сенсационное открытие сделал американский...

Главная | Витамины и микроэлементы | Направления фитнесса | Питание
Статьи о фитнессе | Тренировки | Фитнесс глазами врачей | Фитнесс и диеты